WkMedia.com – Warga Belanda pada Rabu menggelar aksi demonstrasi mengecam pemerintah karena memfasilitasi pengiriman senjata ‘Israel’ yang digunakan dalam Genosida Gaza.
Para demonstran turun ke jalan usai mengetahui informasi bahwa sebuah kapal yang memuat komponen pesawat F-35 ‘Israel’ berlabuh di pelabuhan Belanda.
Massa pendukung Palestina, kebanyakan warga Belanda, berkumpul di depan Balai Kota Rotterdam untuk mengecam kedatangan kapal Maersk.
“Maerks mendapatkan keuntungan dari genosida,” teriak sejumlah demonstran.
Para demonstran mengingatkan pemerintah terkait putusan pengadilan Belanda tahun 2023 yang memerintahkan penghentian ekspor komponen F-35 ke ‘Israel, karena pelanggaran hukum humaniter internasional di Gaza.
Dengan adanya putusan tersebut, lanjut demonstran, pemerintah kota Rotterdam dan pejabat pelabuhan secara tidak langsung memfasilitasi dok kapal, yang secara efektif membantu industri militer ‘Israel’.
(Hidayatullah)